Острова с пингвинами в Антарктике пострадали от таможенных пошлин Трампа
Вашингтон, 3 апреля (Hibya) — Группа безлюдных, покрытых льдом вулканических островов возле Антарктики, где обитают пингвины, оказалась втянута в торговую войну Дональда Трампа после введения 10% таможенной пошлины на товары.
Острова Херд и Макдональд, входящие в состав Австралии и находящиеся в Антарктике, попали в список «стран», на которые будут распространяться новые торговые тарифы, опубликованный Белым домом.
Эти отдалённые внешние территории Австралии считаются одними из самых уединённых мест на Земле. Добраться туда можно только за две недели морского пути из Перта на западном побережье Австралии. Острова полностью необитаемы, и, по имеющимся сведениям, люди посещали их в последний раз около десяти лет назад.
Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе в четверг заявил по этому поводу: «Нет на Земле места, которое было бы в безопасности».
Острова Херд и Макдональд входят в число нескольких «внешних территорий» Австралии, которые указаны в тарифном списке отдельно, и на их товары распространяется 10% пошлина.
Кроме того, остров Норфолк с населением 2 188 человек, расположенный в 1 600 км к северо-востоку от Сиднея, был обложен тарифом в 29%, что на 19 пунктов выше, чем для остальной Австралии.
По данным Observatory of Economic Complexity, в 2023 году остров Норфолк экспортировал в США товары на сумму 655 000 долларов США, при этом основным экспортом были кожаные туфли на сумму 413 000 долларов.
Однако управляющий острова Норфолк Джордж Плант опроверг эти данные в интервью Guardian: «Нет известных экспортов с Норфолка в США, и нет известных тарифных или нетарифных барьеров для товаров, поступающих на Норфолк».
Премьер-министр Австралии Албанезе в четверг добавил:
«На острове Норфолк действует тариф в 29%. Не уверен, что Норфолк — торговый конкурент такой экономической державы, как США, но это показывает и доказывает, что ни одно место в мире не застраховано».
Руска информационна агенция Russian News Agency